Actualizado el 3/22/2022

En esta página:

Qué hacer si recibe un aviso de desalojo

211info: Si usted o su grupo familiar recibió un aviso de desalojo por no pagar el alquiler, llame al 2-1-1 inmediatamente para saber más sobre la asistencia para un pago rápido del alquiler que puede ayudarle a evitar que lo desalojen. El equipo de defensa contra el desalojo del Condado puede proporcionar recursos financieros y legales para ayudarle a los inquilinos del Condado de Multnomah a permanecer en sus viviendas. Llame incluso si ya ha solicitado asistencia a través del portal en línea del estado o de una organización comunitaria.

Descargue esta ficha informativa de Oregon Law Center para saber más sobre las protecciones en contra del desalojo.

Dónde encontrar asistencia legal

Los inquilinos que necesiten asesoría legal pueden encontrar apoyo de recursos comunitarios tales como Centro Legal de Oregon, la Alianza Comunitaria de Inquilinos o los Servicios de Ayuda Legal de Oregon.

Elegibilidad para asistencia para alquiler en el Condado de Multnomah

Si es residente del Condado de Multnomah y experimenta dificultades para pagar su alquiler (actual y atrasado) debido a la pandemia, usted podría ser elegible para recibir asistencia. Usted debe reunir todos los criterios a continuación para ser elegible:  

  1. Usted es inquilino en Oregon que está atrasado con sus pagos.
  2. Uno o más miembros de su grupo familiar puede demostrar el modo en que la pandemia de COVID-19 ha afectado directa o indirectamente su capacidad de pagar el alquiler o los servicios públicos.
  3. Su ingreso familiar anual es igual o inferior al 80% de la mediana del ingreso del área para el tamaño de su familia. Use la gráfica a continuación para determinar su elegibilidad por ingreso.
N.º de integrantes del grupo familiar 80 % de la mediana del ingreso del área (AMI)
1 $54,150
2 $61,900
3 $69,650
4 $77,350
5 $83,550
6 $89,750
7 $95,950
8 $102,150

Información sobre protecciones contra el desalojo

El Proyecto de Ley 891 del Senado Oregon protege en contra de desalojo por falta de pago a los inquilinos que solicitaron asistencia para el alquiler si presentan la documentación de su solicitud a los propietarios de sus viviendas. 

El Programa de Asistencia de Emergencia para la Renta del estado de Oregon dejó de recibir solicitudes nuevas el lunes 21 de marzo. Los inquilinos de Oregon que presentaron su solicitud de asistencia para la renta antes de que el programa cerrará y que presenten la documentación a los propietarios de sus viviendas antes del 1.° de julio de 2022, cuentan con la protección de este "puerto seguro" hasta que su solicitud se procese, a más tardar el 30 de septiembre de 2022. Esta protección también se aplica a los inquilinos que ya enviaron sus documentos a los propietarios de sus viviendas y cuyas protecciones anteriores expiraron mientras esperaban a que la asistencia se hiciera efectiva.

Los inquilinos pueden recibir la documentación adecuada del proveedor de asistencia para el alquiler con quien estén trabajando.

Si tiene preguntas adicionales sobre cómo y cuándo presentar evidencia de su solicitud, por favor comuníquese con su proveedor de asistencia para el alquiler o el Centro Legal de Oregon, la Alianza Comunitaria de Inquilinos o los Servicios de Ayuda Legal de Oregon.

Tenga en cuenta que puede haber disponibles otras protecciones para inquilinos dependiendo de las circunstancias individuales.  

Cómo calificar para las nuevas protecciones contra el desalojo

Los inquilinos pueden recibir la documentación adecuada del proveedor de asistencia para el alquiler con quien estén trabajando. Para que las protecciones entren en vigencia, se le debe entregar la documentación al propietario de la vivienda antes del 1.° de julio de 2022.